Dans le cadre de son plan d'optimisation de la production d'énergie, des processus de transformation des produits et de la réponse de l'Union à la pandémie de COVID-19, la société SODIPORC a bénéficié de fonds du Fonds Européens pour le Développement Régional (FEDER).

Le jambon, à manger en toutes occasions

Blanc, cru, sec, fumé ou encore aux herbes, il existe des dizaines de nuances de jambon, et des dizaines de façons de le consommer !  Mais qu’est-ce que c’est, le jambon, exactement ?  Maître Cochon vous dit tout sur la pièce de charcuterie préférée des français !

Jambon blanc ou jambon cru ?

Dans les deux cas, il s’agit de l’épaule ou de la cuisse du cochon, à laquelle on ajoute du sel, parfois des épices. La véritable différence entre jambon blanc et jambon cru se trouve dans la cuisson de la viande.

Pour le jambon blanc, on assemble généralement deux morceaux de viande avant de les cuire ensemble, “au torchon” dans un bouillon aromatisé.

Très peu calorique et faible en matière grasse, le jambon blanc est idéal pour se régaler tout en surveillant sa ligne !

Le saviez-vous ? Dans le jambon blanc Maître Cochon, vous ne trouverez aucun additif ou conservateur controversé. Sa couleur rosée provient des carottes utilisées dans le bouillon de cuisson.

Le jambon sec, ou jambon cru, correspond simplement à une cuisse de cochon qu’on aura recouverte de sel avant de la faire sécher en cave pendant plusieurs mois, voire plusieurs années !

C’est le salage et la méthode de séchage utilisée qui donnera toutes ses particularités gustatives au jambon cru.

Jambon de Bayonne, de Parme, d’Auvergne de la forêt noire ou encore jambon ibérique, il existe à peu près autant de jambons qu’il existe de terroirs, à vous de choisir votre préféré !

Idées de recettes au jambon

Du jambon au fond du frigo ? 

Pour changer des coquillettes au jambon (même si nous aussi, on adore ça) voici quelques suggestions de recettes au jambon délicieuses et faciles à préparer !

  • Clafoutis au fromage de chèvre et duo de jambons,
  • flan à la carotte, jambon et fromage,
  • Parmentier de jambon.

Résultat de l’index d’égalité professionnelle pour Maître Cochon 2024 basé sur l’année 2023

Créé en 2018 afin de mettre fin aux inégalités professionnelles, l’index de l’égalité professionnelle est calculé sur 4 ou 5 critères (en fonction de la taille de l’entreprise), avec une note maximum de 100.
Toutes les entreprises de plus de 50 employés ont l’obligation de le calculer et de publier les résultats.
Voici donc le détail du calcul et les résultats pour Sodiporc – Maître Cochon, basé sur l’année 2023.
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Résultat de l’index d’égalité professionnelle pour Maître Cochon 2023 basé sur l’année 2022;

Créé en 2018 afin de mettre fin aux inégalités professionnelles, l’index de l’égalité professionnelle est calculé sur 4 ou 5 critères (en fonction de la taille de l’entreprise), avec une note maximum de 100.
Toutes les entreprises de plus de 50 employés ont l’obligation de le calculer et de publier les résultats.
Voici donc le détail du calcul et les résultats pour Sodiporc – Maître Cochon, basé sur l’année 2022.
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Copains comme cochon – Emmanuel Fortin éleveur porcin

Chef d’exploitation, éleveur, agriculteur, président d’une coopérative d’éleveurs, Emmanuel Fortin a plusieurs cordes à son arc. Il nous parle de son métier d’éleveur porcin et de quelques-unes de ses spécialités de cochon préférées. Son portrait… cochon.

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