Dans le cadre de son plan d'optimisation de la production d'énergie, des processus de transformation des produits et de la réponse de l'Union à la pandémie de COVID-19, la société SODIPORC a bénéficié de fonds du Fonds Européens pour le Développement Régional (FEDER).

Les éleveurs Maître Cochon : ils sont d’ici et nulle part ailleurs

La bonne cuisine locale, c’est tout un écosystème !

Découvrez dans ce nouvel article, la collaboration entre les éleveurs du Cap 16 et Maître Cochon pour participer à la création de produits de qualité grâce au porc Label Rouge du Limousin.

Les éleveurs du Cap 16, qui sont-ils ?

Les éleveurs du Cap 16 font partie d’une coopérative de 25 éleveurs associés entre eux. Ils participent tous à la production de porc Label Rouge du Limousin depuis 1992.
Les éleveurs du Cap 16 travaillent en simultané avec d’autres entreprises comme celle d’Emmanuel Geoffroy, mais concentrent la plus grosse partie de leur production à la vente des produits Maître Cochon.Ce sont également des reproducteurs topigs, c’est-à-dire qu’ils produisent des femelles, dont plus de 10 000 quantités sont vendues à l’exportation.

Les éleveurs du Cap 16 et Maître Cochon : un partenariat qui fonctionne !

La relation entre les éleveurs du Cap 16 et Maître Cochon est historique et ne date pas d’hier. C’est dans les années 70 que nous commençons à travailler ensemble afin de promouvoir les acteurs locaux de la Charente. Depuis, cette collaboration perdure d’années en années : les  charentais unis pour vous proposer de la bonne et belle viande de porc Label Rouge du Limousin, issue de cet élevage.
« C’est notre seul client de porc Label Rouge du Limousin », nous indique Michel Dutoyer, directeur du groupement Cap 16, très fier de son travail auprès de Sodiporc et Maître Cochon.
En effet, les éleveurs du Cap 16 vendent tous leurs porcs Label Rouge du Limousin directement à Maître Cochon et gardent les autres porcs pour d’autres clients comme la SA Geoffroy.

Le label Rouge du Limousin : une sélection plus respectueuse et bien plus goûtue !

Le Label Rouge du Limousin a été créé en 1992. C’est un véritable gage d’excellence et de traçabilité qui garantit une alimentation de qualité composée au minimum de 60 % de céréales ainsi qu’un âge minimum de six mois pour le porc. Ce label porte une attention particulière à la croissance lente des animaux. Le porc Label Rouge du Limousin est donc plus mûr, plus goûteux et plus juteux. Parfait pour faire des produits Maître Cochon de qualité !
Tous les animaux élevés sous ce Label vivent sur un territoire incluant les trois départements du Limousin et certains cantons des départements limitrophes. Dans cette région de pâtures et de forêts, les élevages sont peu nombreux et ont donc un impact faible sur l’environnement.
Les conditions de transport vers l’abattoir (temps, manipulation des animaux, etc) sont strictement encadrées pour limiter le stress de l’animal et ainsi préserver la santé de tous les porcs. Après l’abattage, chaque animal est évalué : poids, conformation, teneur en gras. Seuls les meilleurs sont labellisés et reçoivent la vignette qui les distingue chez le boucher. Sur la totalité des porcs produits, c’est environ la moitié qui est sélectionnée pour porter les couleurs du Label Rouge : c’est donc le meilleur de la production Limousine qui est proposée.
La viande de porc Label Rouge du Limousin est d’une belle couleur rose homogène. Elle est juteuse, tendre et savoureuse, avec une excellente tenue.
Retrouvez tous nos produits avec du porc Label Rouge du Limousin sur notre boutique en ligne ou dans votre centre commercial local favori ! Faites-nous confiance, vos papilles de gourmets nous remercieront !