Dans le cadre de son plan d'optimisation de la production d'énergie, des processus de transformation des produits et de la réponse de l'Union à la pandémie de COVID-19, la société SODIPORC a bénéficié de fonds du Fonds Européens pour le Développement Régional (FEDER).

Notre histoire

Depuis 1973, c’est avec passion et dans le respect des traditions bouchères et charcutières que l’on cuisine en famille les cochons et autres têtes de lard… L’entreprise familiale SODIPORC, développe son activité de découpe depuis sa création, complétée à partir de 1996 d’une gamme de produits de charcuterie sous l’appellation Maître Cochon.

1973

1986

1996

2003

2015

2019

Aujourd’hui

L’année où tout a commencé

En 1973, à Angoulême, trois comparses, amateurs de produits du terroir et amoureux du bon goût, décident de fonder l’entreprise SODIPORC.

L’objectif : valoriser le travail des éleveurs de cochons et ainsi redonner ses lettres d’or au métier d’éleveur, et au cochon. 

Un véritable défi, à l’ère des supermarchés et de l’industrialisation du monde alimentaire.

Guy Geoffroy et ses 2 associés ont à cœur de préserver les traditions de leur région et de prôner l’art du bien manger.

Des chevillards bien ancrés dans leur territoire

Au départ, les trublions du cochon sont donc des chevillards !
Le chevillard, c’est celui qui découpe l’animal et en sélectionne les parties nobles pour ses clients.

Ainsi, bien avant de devenir Maître Cochon, l’entreprise est un atelier de découpe de cochon qui travaille essentiellement avec des artisans charcutiers et des petites entreprises de transformation alimentaire.

La force de SODIPORC : tisser des relations sur le long-terme avec des éleveurs, des passionnés de leur métier et du cochon.

 

Sodiporc devient une aventure familiale

1986 marque un tournant dans l’histoire de SODIPORC.

Alors que Guy Geoffroy, l’un des fondateurs de SODIPORC est sur le point de prendre sa retraite, son fils, Bernard Geoffroy, accompagné de Françoise, son épouse, décide de racheter les parts des associés de son père.

SODIPORC devient ainsi une entreprise 100% familiale, avec la famille Geoffroy aux commandes.

Bernard et Françoise vont tout de suite insuffler un vent de nouveauté sur l’atelier de découpe charentais.

De la découpe à l’élaboration de produits du terroir

Très vite, SODIPORC diversifie son offre, en proposant désormais des produits finis à son cœur de clientèle, soit les restaurateurs et artisans charcutiers.

Ce sont ainsi de toutes nouvelles recettes de brochettes, de ventrêche ou encore de saucisses qui s’invitent sur la table de tous les gourmets et gourmands de la région !

Ces produits s’inscrivent dès le départ dans l’ambition que Maître Cochon affiche encore aujourd’hui : travailler uniquement avec des matières premières de grande qualité, afin de transmettre aux jeunes consommateurs le goût du manger local et savoureux.

SODIPORC devient alors l’une des entreprises charentaises pionnières du monde charcutier des années 70. Tout petit déjà, Emmanuel Geoffroy, l’actuel patron de Maître Cochon, passait le plus clair de son temps libre dans les ateliers charcutiers. Il se souvient : “je n’étais pas très productif, je pense que j’embêtais plus les charcutiers avec mes questions et mes espiègleries que je n’étais efficace. Quand mes copains allaient à la mer, moi je préférais faire les 400 coups dans les ateliers ! Mais pour moi ça a toujours été un plaisir d’observer les méthodes de fabrication de mes pâtés et spécialités préférés. Et aujourd’hui encore, j’ai la chance de travailler avec des charcutiers qui m’ont connu haut comme 3 pommes !”

La naissance de Maître-Cochon

Les bons produits élaborés par les charcutiers de SODIPORC s’arrachent désormais comme des petits pains. 

Face à cet engouement pour les produits authentiques et toujours par amour du goût, la famille Geoffroy décide de faire évoluer l’entreprise.

C’est à ce moment que germe dans l’esprit des membres de la famille Geoffroy l’idée de créer une véritable identité de marque, facilement reconnaissable, et qui refléterait l’esprit et les valeurs de l’entreprise.

Ainsi Maître-Cochon est né !

Et aussitôt, les artisans amateurs de bon goût se penchent sur de nouveaux produits gourmands et élaborent de nouvelles recettes !

Rillettes, grillons, saucisses… c’est toute une gamme de nouvelles saveurs, fabriquées à partir de viandes de la meilleure qualité possible, qui sont maintenant fabriqués dans les ateliers charentais de Maître Cochon. 

Maître Cochon à la conquête du Monde

La fabrication de produits finis, en plus de séduire chaque jour de nouveaux gourmands, permet surtout à Maître Cochon de maîtriser toute la chaîne de production.

“Élaborer des recettes nécessite un gros travail en termes de logistique, mais ça a toujours été une fierté pour la famille Geoffroy de réaliser ces produits. Quand on fait uniquement de la découpe, on n’est pas vraiment aux commandes. Alors que là, de l’élevage des cochons, juste à côté de chez nous, jusqu’à la mise en bocal, on sait exactement ce qu’on fait. Chaque recette qui sort des ateliers est le fruit d’une passion, celle du bien manger, du partage et du plaisir de se retrouver autour d’une bonne table. En somme, de faire de bons produits à partir de produits sélectionnés pour leur qualité première.”

Après son Bac, Emmanuel entame ses études supérieures mais n’est pour autant jamais très loin de Maître Cochon: ”Je me souviens, dès que j’étais en vacances ou en week-end, j’adorais vendre du jambon sur les étals des foires et marchés locaux, promouvoir la marque. Je contribuais au succès de Maître Cochon à mon échelle.”.

À 20 ans, il n’est pourtant pas encore question pour lui d’intégrer Maître Cochon. Après ses études en école de commerce, il débute sa carrière chez un géant de la grande distribution “Mon père nous disait toujours à mon frère et à moi : allez faire vos conneries ailleurs !”

Emmanuel rejoint l’aventure

Après un beau parcours dans la grande distribution et de nombreux voyages, qui forment la jeunesse, Emmanuel rejoint officiellement l’aventure familiale en 2003 en tant que responsable qualité. 

À l’époque, l’entreprise est encore relativement jeune, et de nombreux challenges sont encore à relever. Son premier défi : travailler à l’obtention de la norme ISO 9001, qui garantit aux consommateurs de déguster de bons produits, en toute sécurité.

Il précise : “ça a toujours été dans l’ADN de Maître Cochon, non pas de se réinventer complètement, mais de s’inscrire dans une démarche d’amélioration continue. C’est important pour nous, c’est ce qui nous permet d’avancer ensemble. Il y a toujours quelque chose à améliorer. Chaque année, on met l’accent sur un point perfectible, que ce soit sur nos recettes ou nos process, et on se donne un an pour améliorer ce point. Chaque jour est comme le premier jour de l’entreprise, tout reste à faire.”

Maître Cochon se développe, mais reste une petite entreprise

C’est à cette époque que l’entreprise commence à se développer de manière rapide. Chaque année, de nouvelles pistes gourmandes sont explorées, des nouvelles recettes voient le jour. Toujours disponibles chez les bons artisans indépendants, les produits Maître Cochon se trouvent désormais également dans les commerces et épiceries du pays charentais.

Vers les années 2010, les petits ateliers prennent de l’ampleur, de nouveaux agrandissements et des investissements matériels sont réalisés.

“On a certes agrandi nos ateliers et augmenté nos capacités de production à cette époque, mais sans perdre ce côté artisanal. La tradition reste et restera toujours au cœur de nos ambitions.”

Une troisième génération aux commandes de Maître Cochon

En 2015, à l’occasion du départ à la retraite de ses parents, c’est à Emmanuel Geoffroy que sont confiées les rênes de Maître Cochon.

“Il y a une sorte de continuité et de tradition dans la transmission de Maître Cochon, ça fait partie de l’ADN de l’entreprise. Et même si aujourd’hui je suis officiellement en charge de la société, je peux compter sur le soutien de la famille pour m’aider à prendre les décisions, ils m’aident à garder le cap. Au fond, Maître Cochon c’est notre passion commune à tous, et le sujet revient très fréquemment autour de la table, surtout lorsqu’on déguste ensemble les produits de notre marque, et ils sont toujours de la partie !”

Ancien rugbyman, Emmanuel, qui a gardé sa carrure de sportif, (même s’il admet avoir pris quelques rondeurs, que voulez-vous, un gourmand ne se refait pas)  est avant tout un épicurien. Un amoureux de la bonne chair, passionné par son terroir et les hommes qui le constituent.

“J’ai toujours eu une admiration pour le monde paysan et les agriculteurs. Ce sont eux qui nous nourrissent, il est important de garder une connexion et une certaine clairvoyance au sujet de l’origine de nos aliments.”

La passion du goût, l’éthique avant tout

C’est une grande fierté pour Maître Cochon que d’avoir réussi à perpétuer une tradition ancestrale, et de contribuer à valoriser son terroir tout en élaborant de délicieuses recettes, gourmandes, saines et éthiques.

Cette éthique passe avant tout par les engagements de Maître Cochon envers ses partenaires. Depuis des décennies, l’entreprise est fidèle auprès de ses éleveurs collaborateurs. Ceux-ci s’engagent chaque jour à contribuer au bien-être animal et à maintenir une grande éthique dans leur travail au quotidien, en pratiquant notamment un élevage labellisé Label Rouge, entièrement végétale et minérale. 

Maître Cochon est désormais sans artifices !

En 2019, Emmanuel et toute l’équipe décident de renforcer leurs engagements auprès de leurs clients. À l’ère du retour au naturel, la décision est prise de réduire les additifs et, surtout de ne pas utiliser d’additifs néfastes dans ses recettes.

“C’est un revirement qui tenait à cœur à toute l’équipe, on aime tous bien manger, on adore nos produits. Ce retour au 100% naturel apparaissait alors comme une évidence pour nous tous.” 

Et la source de cette idée… C’est le jambon blanc ! Chez Maître Cochon, nous vous proposons un jambon « de par ici » sans ajout de sel nitrité !

Plus authentique

Maître Cochon, c’est avant tout le Grand Méchant Goût ! Et pourtant, il est inoffensif !
En supprimant au maximum le superflu de ses recettes, comme les fameux « E » néfastes à la santé humaine, Maître Cochon fait le choix de rester sur des recettes à l’ancienne, plus authentique.

“Ce retour au naturel s’est traduit par un véritable travail de fond. Beaucoup d’ingrédients dans la composition de nos recettes, aussi anodins soient-ils, comme l’ail pulpé ou encore le Cognac, pouvaient contenir des additifs, conservateurs ou colorants.

“Le retour à des valeurs plus traditionnelles est inscrit dans notre époque, et il y a une réelle demande de la part des consommateurs. Maître Cochon est une marque qui grandit encore chaque jour, mais on reste une petite structure familiale encore assez flexible pour se permettre un tel revirement stratégique, c’est une chance que l’on a.”

Une transmission amorcée, bientôt la 4ème génération ?

Maître-Cochon, au-delà du goût et des valeurs gourmandes, c’est avant tout la volonté de faire valoir l’authenticité, le 100% vrai, et quoi de plus vrai que la famille ? 

La saga familiale a de grandes chances de se perpétuer. En 2021, à la rentrée, Elliott Geoffroy, le cadet de la famille, intègre une formation de charcutier. 

“Lui aussi baigne dedans depuis qu’il est tout gamin, on peut dire que comme moi, il est tombé dans la marmitte. Mon souhait le plus cher serait qu’un jour il reprenne les rênes de Maître Cochon à son tour. Mais pas tout de suite. Avant, il ira faire ses conneries ailleurs, comme moi !”

L’atelier familial, quant à lui, continue de grandir aussi !

Loin de se reposer sur leurs lauriers, Emmanuel et son équipe travaillent constamment à l’élaboration de nouvelles recettes authentiques et gourmandes.

La gamme continue de s’étoffer, et de nombreux autres projets sont sur le feu. 

Emmanuel souhaite aujourd’hui réaffirmer le dévouement de Maître-Cochon pour ses clients de la première heure : les charcutiers et restaurateurs. Pour ce faire, l’entreprise planche sur la création d’une toute nouvelle gamme entièrement dédiée aux professionnels. 

C’est également l’occasion de faire découvrir de super recettes à tous les aficionados de bons produits et de gourmandise ! 

Près d’un demi-siècle de gourmandise

En 2023, Maître Cochon fêtera ses 50 ans ! 

Pour l’occasion une grande fête réunira tous les amis et partenaires de Maître Cochon, employés et anciens collaborateurs, éleveurs partenaires… Bien évidemment, les produits Maître Cochon seront à l’honneur, et ce sera l’occasion de déguster et tester une ribambelle de nouvelles recettes !

Une belle aventure, gourmande et  humaine, avec encore de nombreuses histoires à raconter !