Dans le cadre de son plan d'optimisation de la production d'énergie, des processus de transformation des produits et de la réponse de l'Union à la pandémie de COVID-19, la société SODIPORC a bénéficié de fonds du Fonds Européens pour le Développement Régional (FEDER).

Angoulême, berceau de l’entreprise familiale Maître Cochon

Située au Sud-Ouest de la France dans le département de la Charente, la ville d’Angoulême fait la fierté de la Nouvelle-Aquitaine. Majoritairement connue des français en tant que ville de la bande dessinée, elle est pourtant également la ville du porc français ! Depuis 1973, l’entreprise Maître Cochon y cuisine en famille, avec passion et dans le respect des traditions bouchères et charcutières.

L’histoire d’Angoulême

La magnifique ville d’Angoulême est une acropole (citadelle construite sur une partie élevée) située sur un éperon calcaire appelé localement le Plateau. Limitée par deux rivières, elle domine littéralement une boucle de la Charente… un cadre magnifique.
Véritable ville d’art et d’histoire, Angoulême a longtemps été une place forte, convoitée en raison de sa position de carrefour entre plusieurs voies de communication importantes. Au cours des années, elle a donc subi de nombreux sièges…  et hérité d’un patrimoine historique, religieux et urbain remarquable qui attire chaque année de nombreux visiteurs et touristes de France et d’ailleurs.

Maître Cochon à Angoulême

Nous sommes en 1973, dans la belle Angoulême. L’entreprise familiale Sodiporc (Maître Cochon) s’installe et commence à développer son activité de découpe. Mais les Geoffroy ne comptent pas s’arrêter là : en 1996, ils complètent leur activité en développant une délicieuse gamme de produits de charcuterie française… appelée Maître Cochon ! D’abord le cru : la saucisse de porc, puis le cuit : le pâté, les grillons et, depuis quelques années, les conserves.
« C’est moi qui ai mis au point les recettes, avec Jean-Pierre Urban, un Meilleur Ouvrier de France qui venait de chez Guillot », explique Bernard Geoffroy, qui aime autant faire la cuisine que goûter aux meilleurs restaurants.
Depuis, Maître Cochon privilégie le local au quotidien en sélectionnant uniquement des produits régionaux de qualité. Nos préparations sont élaborées à base de porcs issus majoritairement d’élevages en Nouvelle Aquitaine. Certaines d’entre elles, sont aussi élaborées à partir de la bonne viande porcine du Limousin certifiée Label Rouge, gage d’excellence et de traçabilité exemplaire.
Aujourd’hui, cette volonté d’une meilleure cuisine locale pour tous se poursuit et se traduit même au-delà de l’assiette : nous avançons toujours main dans la main avec tous nos partenaires locaux pour développer et valoriser la production locale.